Huile d’argan & de nigelle

L’huile d’argan

images.jpgarganier seElle provient de l’arganier, arbre sauvage du désert du sud-ouest Marocain, qui met 10ans pour produire des fruits et peut vivre jusqu’à trois-cent ans.

Il est unique et n’existe nulle part ailleurs au monde.

De manière entièrement artisanale et ce depuis de longues générations, ce sont les femmes berbères qui ont la lourde tache de produire de l’huile d’argan.

L’huile d’argan est un produit de soin complet. Elle dynamise la peau grâce a son concentré très important d’acides gras insaturés qui stoppent l’évaporation ; ainsi la peau garde son taux d’humidité et reste hydratée.

L’hydratation de l’épiderme est la principale action contre le vieillissement.

Sa forte teneur en acides gras essentiels apporte aux tissus cellulaires restructuration, souplesse et élasticité.

L’huile de nigelle

Echter Schwarzkümmel - Nigella sativa« Précieuse, l’huile de nigelle est extraite par pression à froid de petites graines noires parfumées provenant d’une plante aromatique, renonculacée aux fleurs blanches ou bleues, la nigella sativa, qui croît à l’ombre des oasis.

Au cœur de la culture orientale, le cumin noir (son autre nom) se retrouve dans la préparation des plats culinaires comme dans l’élaboration de remèdes naturels.

C’est aussi un redoutable antiseptique naturel efficace contre l’acné.

En cosmétique, cette huile de couleur brune, à l’odeur assez forte, un peu poivrée, s’avère aussi être une alliée de choix pour lutter contre le vieillissement de la peau.
On évitera toutefois de l’appliquer sur les yeux et les muqueuses.
Parce qu’elle contient une huile essentielle (HE) dont certaines molécules sont anti-inflammatoires, l’huile de nigelle s’emploie pour ses propriétés calmante, anti-infectieuse et cicatrisante.
Elle est particulièrement indiquée pour les peaux sèches, sensibles ou irritées, et en cas de brûlures ou coups de soleil.
En respectant certaines précautions, l’huile de nigelle peut s’utiliser en applications locales pour soulager les petits bobos cutanés, et même en massage doux  pour soulager les contractures et les douleurs articulaires.
L’huile de nigelle possède aussi des principes actifs anti-inflammatoires et antiseptiques.nigelle-grand_WP-800x533

 

Partager :